做淘宝的几个致命误区

误区之一:促销很美

 

      淘宝是由廉价商品起家的,为什么拆分出天猫更加印证了这个事实。但是随着近年来一些淘品牌的崛起,告诉我们淘宝也是可以卖的起价!很多人开店,唯一想到的卖点就是比别人便宜。我承认这是个很大的优势。但是折扣有利有弊,除非你只做短线。

 

      从短期来看,促销可以增加你的成交额和利润,从长期来看是减少你的生意,因为你告诉买家,不要在正常价格的时候买东西。

 

      可能你会说了,淘宝就是个打折的地方“三八节丶光棍节丶双十二”哪次不是蹂躏你的价格和定位。好吧举个反例,你的价格还能比她更低吗?

      这个“神迹”爆款,看起来很美!我们算一笔账,25元的价格,毛利算10元,10*25000=25万。一个月发2万5千件货,客服售后累死累活。毛利才25万。可能你又会说了,有关联销售啊!我的亲!买25元连衣裙的客户关联能带来多强大的购买力呢?一个天猫,当C店玩。迫于资源情况可以理解,长期玩,就太没品了。

 

      当然也许你能比他卖的更便宜,促销更给力。但是我想问问,你真的很轻松吗?下次你不促销的时候还卖的动吗?三年五年后,你的店铺还跟个新店一样。一句话,无底限的促销带来的不是客户忠诚度,而是赤裸裸的差评和售后。

 

      所以花心思提高你产品的价格和塑造提价的理由!

误区之二:直通车一定要挣钱

 

      这是个投入跟产出的问题。逻辑简单无比,却常常叫人纠结。如果你投出去的钱,有把握明天能挣回来,就应该放心去投。天底下有几种买卖是当天就能收益的?问题在于,很多人把直通车的效果仅仅用单品来衡量。

 

      其实这里应分为两种操作思路,一种是单品单价高而且暴利的产品,可以靠单品来挣钱,因为流量转化成本低于利润,所以有利可图。

      而第二种,单价低,利润也低,推广成本高于利润的,怎么可能挣钱?特别是在前期,转化率一塌糊涂的时候。其实这个时候要看到全盘的转化情况。

 

      如果一个店铺没推广之前一天只能卖10件利润只有500。花了500推广一天卖20件,利润也只有500。但是一个月以后呢,自然流量带来的利润将会翻倍。

      那些用实体思维去思考淘宝的老板们,不要再折磨你的推广了。如果让直通车亏一点钱,带动整个店挣了大钱,有什么不好呢?

      可能你又会说了,那怎么能保证一个产品亏的钱后面能挣回来?

      测试!!

      一个商品的转化率1%,点击单价1元,利润90,那么前期每卖一件亏10元,假设到500件不亏不挣,亏了5000元,但是关联跟自然流量远远填平了这5000元。后续的玩法却大大升级了。

 

      不会测试的人,迟早要栽个大跟斗!

 

误区之三:品牌跟定位与我无关

      有个做淘宝8年的人跟我说,做了这么多年,发现小卖家跟品牌无关。很多人常常觉得抱有这种思想,自己便是务实了。不能说你错,只是你根本没弄明白什么叫品牌,什么叫定位。

 

      品牌是广告吗?很多天天砸广告的公司落寞了,很多靠口碑宣传的公司却依然活着!

      品牌是资金吗?王老吉难道不比加多宝有钱,加多宝不照样成功逆袭?

      事实上不是那么难。品牌的使命是让顾客有购买的理由。这个打动客户的理由不是便宜,而是信任。而信任是由你的独特性和一致性酿造的。

      几年前,淘宝上最厉害的卖家是柠檬绿茶。它衰落的原因很简单,就是什么都做。

      一个品牌覆盖的东西越多,他的品牌价值越弱。这就是品牌规则之一。

      有个朋友开了个C店要卖红酒。我说你去翻下红酒前30名的,有几家C店。他说只有两家。道理很简单,红酒是卖包装的产品,档次决定了价格和客户群体。这就是定位。

 

      所以,别说品牌定位与你无关,没有生来的大品牌。有时候就是一种坚持,一种独特,由微渐长,成为不朽。

 

  误区之四:走捷径刷销量

刷销量可以参看这篇文章:关于淘宝的刷销量、直通车和营销手段

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到