好员工是夸奖出来的

做老板的都希望自己手下有一群勤劳肯干的好员工,好员工是哪里来的?不是天上掉下来的,也不是自己成长起来的。从某种意义上说,好员工是夸奖出来的。

马云喜欢”聪明而且踏踏实实做事的人”。比尔·盖茨希望自己的员工“忠实、诚信、勤奋”。星巴克董事长舒尔茨欣赏“拥有老板没有的专长和特质”的员工。沃尔玛创始人最看重具有“工作热情”的员工。百度的李彦宏常常强调“员工长本事的速度,决定公司前途”。

大家都说军队是执行力最强的组织,军人以服从命令为天职。军队为什么涌现出那么多杰出的“员工”,除了其他的因素之外,军队有一套激励人进取,激发人潜能的机制,其中最重要的是夸奖。让战士受奖立功,把喜报寄回家。

经常碰到一些老板,见面就抱怨现在员工素质低,诉说找不到有用的人才。员工素质低,不是你的责任,但不能让员工在你的企业里提高素质,那就是你的责任。说员工素质低,但公司的业绩还不是这些员工创造出来的。如果员工素质都比你高,你还能当老板吗?

其实,你真心希望员工是什么样的人,他们就会是什么样的人,具体办法就是夸奖。对新员工要夸奖他们的每一点进步,对有缺点的员工也要找出他的长处去激励他们弥补不足,对做出各种努力的员工就称赞他们的努力。当然对非常优秀的员工更要给他们相应的荣耀和奖赏。总之,不能对员工冷漠,更不能认为他们做得好是应该的,而有一点问题就斥责和处罚。我们应该不吝赞美,真诚大方地夸奖他们,哪怕只是一个小小的进步与成功。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到