商务部聂林海:电商价格战不是行业趋势

日前,商务部电子商务司副司长聂林海在上海参加“ECIS电子商务峰会”时指出,中国电子商务市场增速每年都超过30%,远高于市场整体水平,未来在社会零售中的占比一定会超越传统商务。但他同时表示,我国电子商务行业的高速发展仍存在政策和市场层面的制约因素。聂林海特别提到,目前主流电子商务企业间普遍存在的低价竞争现象,绝不是行业的未来趋势。

虽然电子商务市场的发展速度明显高于传统商务,但在聂林海看来,正高速发展的电商行业并非完美,法律法规不完善、假冒伪劣产品泛滥、低价竞争等问题,都在制约着行业的健康发展。除了尚未完善的相关法律体系和“山寨”问题外,低价竞争正成为电商行业的一种怪圈。他指出,低价竞争绝不是电商未来的发展方向。这一竞争手段不利于行业的健康发展。

刚刚过去的“6·18”是今年上半年“电商价格战”的巅峰。不少业内人士表示,电商价格战虽然能让消费者获得一些实惠,但对行业长期发展并非好事。聂林海认为,电商公司必须通过高端服务来促进行业发展。“要用自己的模式去竞争而不是低价。”在他看来,电子商务发展的核心竞争力应该是创新,模式创新、技术创新,而不是靠低价竞争。

此外,与绝大多数传统企业负责人一样,聂林海指出,作为企业,盈利是第一准则。“消费者当然希望价格越低越好,但这不利于电商行业的发展。”

聂林海认为,电子商务过去主要通过网络发展,仍是“空对空”,较为虚拟。而未来,电商将成为一种“真正的手段”,与实体经济密切结合,越来越多地服务于传统企业。【商报记者 崇晓萌/整理】

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到