让WORDPRESS随机显示文章的代码

    博客的文章页面添加随机文章,不仅可以增强用户粘度,还可以把一些陈芝麻烂谷子的文章给时不时的翻出来,不至于沉下去。除了这下,还有一个更重要的作用,那就是当搜索引擎来爬你的文章的时候,每次都会有变化,同时还能增加文章内链。

    关于如何在wordpress添加随机文章,办法无非两种,一、使用插件;二、自己写代码。


关于插件,有很多很多,如中文工具箱、Random Pages Widget等等,对不想折腾代码的同学不失为不错的方法,简单省事,使用容易,最大的问题就是插件多了会影响一点点速度。


而对我这个崇尚无插件解决方案的人来说,我更希望能使用代码来解决,一来代码效率高,二来灵活性强。而我发现关于wordpress随机文章的代码实现也非常简单,我找到的一共有四种实现方法。

我自己现在用的方法

在function.php中加入如下方法

/** * 随机文章 */ function random_posts($posts_num=5,$before='<li>',$after='</li>'){ global $wpdb; $sql = "SELECT ID, post_title,guid FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' "; $sql .= "AND post_title != '' "; $sql .= "AND post_password ='' "; $sql .= "AND post_type = 'post' "; $sql .= "ORDER BY RAND() LIMIT 0 , $posts_num "; $randposts = $wpdb->get_results($sql); $output = ''; foreach ($randposts as $randpost) { $post_title = stripslashes($randpost->post_title); $permalink = get_permalink($randpost->ID); $output .= $before.'<a href="' . $permalink . '" rel="bookmark" title="'; $output .= $post_title . '">' . $post_title . '</a>'; $output .= $after; } echo $output; }

在需要显示的地方调用如下代码

<div> <h3>随便找点看看!</h3> <ul> <?php random_posts(); ?> </ul> </div><!-- 随机文章 -->

不复杂吧,以上代码不依赖也不影响其他代码。

方法二:代码最简单的方法

在需要显示的地方直接调用如下代码

<ul> <?php $rand_posts = get_posts('numberposts=5&orderby=rand'); foreach( $rand_posts as $post ) : ?> <li> <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> </li> <?php endforeach; ?> </ul>

这个方法虽然简单,但用到了get_posts,如果将代码放在子页模板里,在他之后的代码,比如如果在后面同时调用了当前文章的评论,那评论内容很可能,出现的是最后一个随机到的文章的评论,而非当前文章的评论。

方法三:用query_posts生成随机文章列表

在需要显示的地方直接调用如下代码

<?php query_posts(array(‘orderby’ => ‘rand’, ‘showposts’ => 2)); if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();?> <a href=”<?php the_permalink() ?>” rel=”bookmark” title=<?php the_title(); ?>”><?php the_title(); ?></a>&nbsp; <?php comments_number(”, ‘(1)’, ‘(%)’); ?> <?php endwhile;endif; ?>

方法四:在随机文章中显示标题和文章摘要

在需要显示的地方直接调用如下代码

<?php query_posts(array(‘orderby’ => ‘rand’, ‘showposts’ => 1)); if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); the_title(); //这行去掉就不显示标题 the_excerpt(); //去掉这个就不显示摘要了 endwhile; endif; ?>

总结

除了我再用的第一种方法,其他三种方法中都使用到了,get_posts、the_post等方法,这些方法破坏页面中记录的当前文章的信息,如果使用在页面的最后部分,影响不大,如果在调用的代码后面还有评论等内容,则会导致评论内容调用的是随机到的最后一篇文章的评论。

转载自:这里

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到