目前电商的最大瓶颈是用户

有一次想在网上买东西,看好了,但没有买,然后出去办事,路过一XX市场,无意中发现要买的东西,价格和淘宝一样,然后貌似还可以讲价,考虑到邮费,比网上其实便宜。这个市场的位置,在北京四环内繁华地段。讲这个故事的目的,其实是告诉很多人,不要琢磨着什么三四线城市的网购爆发了,电商其实并不是那么有价格优势的。电商的价格优势,很多时候还是对一二线城市的人更有吸引力,而对于三四线城市来说,第一客单价不会太高,第二加上邮费,价格并无优势。市场会发展,但未必会爆发,很多人跟我说三四线、十年后,我觉得你还是先过了今年再说吧。

长期以来,任何一个行业,任何一个模式,无法逾越的,永远都是数学。所以项目书里面计算出来的数字,基本都是实现不了的,也从而有了一句话,钱不是算出来的。所以对京东喊什么一千亿,苏宁喊什么三百亿,打包票,实现不了。按照目前已知的数据,2011年电商实现销售大概在7千亿左右,淘宝占六千,天猫一千,其他最大的京东200多亿,然后就是零零散散的小户。其实这个数字,我觉得应该还是要打个对折,淘宝刷荣誉已经是个产业了,假销售额比真的估计都多,而天猫虽然程度不同,作假的也不在少数。这样实际上,电商的销售额不过在四千亿左右,市场大概就这么大。

苏宁2011年,业绩不错,增长很快,但是需要注意的是,苏宁单店的营业额在下降,增长主要是因为新开店面带来的,这也可以解释为什么苏宁开始发大力建设苏宁易购,因为线下一样会有瓶颈,购买力也就那样了,开店多,业绩多而已。而单店销售额下降则是一个很不好的信号,到了临界,店越多,亏的越多。所以苏宁才发力到线上,去抢京东们的客户。

京东的广告一直很有意思,因为从来都是赤裸裸的针对。一个是“叫你亲,不如东西真”,一看就是针对淘宝的,而近期“你是买家电,不是买门店”,又显然是针对了国美和苏宁们的用户。我前篇文章说过,京东广告显然是在发掘线下的非互联网高粘度人群,这也是在他建立了物流和货到付款支付体系之后的一个新战略,而且还有京东大客户部,也针对了集团采购用户,做起了2B业务。

这就说明一个问题,对于大家而言,本领域的用户不够用了,都开始把手伸向了挖掘对方的用户领域。前两天一个记者问我,中国手机用户突破13亿意味着什么,我说意味着,已经没有空白市场和高速增长的空间了,剩下的就是争夺对手的高价值客户了,所以会有越来越多的签约送手机活动。电商目前看来也是一个道理。

中国的网购人群基本都是淘宝一手培养的,目前除了京东做电视广告开始挖掘线下之外,还没有什么电商有培养客户网购消费习惯的能力或者举措,大家的客户差不多都是从淘宝上升级来的,这一点马云也知道,所以他必须分拆,也必须做天猫。

从这个角度去分析,各家扩张类目的原因可以解释为,习惯买某种产品的客户也是一定的,市场做到一定程度,你就必须拓展类目把习惯消费其他产品的客户拉过来,否则就无法实现高速增长。凡客就属于这种情况而且玩砸了的,所以,电商如果增长停滞了,差不多就完了。

一个行业高速发展,取决于大量的空白市场和预期用户,而假如行业竞争进入了争抢客户的阶段,高速增长的可能就很小了。剩下的只能是新增客户成本的增加,而重点也会转化为留住老客户而非拓展新客户,所以强调用户体验的电商发展迅速。而强调流量和转化率的淘宝集市,只会越来越难。

目前电商已经专业化了,虽然这批做电商的人都不怎么会赚钱,但却都比较知道怎么烧钱把你挤死。而传统企业转电商将是未来的一个趋势和蓝海,只是这个电商的重点在于品牌和渠道塑造,零售可能不会成为重头戏。

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到