快递加盟转直营恐引涨价潮:或仿顺丰宅急送

日前,国家邮政局明确表示,支持民间资本进入物流业重点领域。这既是有助于快递企业上市的利好消息,也加速了快递企业加盟转直营的进程。业内专家表示,加盟转直营有利于快递企业提升服务质量,跟上电商的发展步伐,但可能会引发新一轮快递涨价。

快递业酝酿“削藩”

本月初,一场突如其来的“停工”在福州鼓楼区、晋安区等多个圆通网点蔓延,造成每天2万-3万件快递无法正常送达。

据知情人士透露,该事件的导火索是福州圆通各加盟网点的员工为了争取医保、社保等福利而采取的做法。圆通公司则打算借机将已经初具规模的福州鼓楼区、晋安区等多个圆通网点收回,转为直营。圆通公司的“削藩”举动,令几个网点的加盟商不满,从而引发“停工”风波。

资料显示,今年4月,圆通总部召开会议讨论福州圆通由加盟转直营的具体方案。其“削藩”的具体方式是将加盟商变成职业经理人,但不持有圆通股份。在利益面前,圆通的“削藩”计划重重受阻,一些加盟商同意放弃站点运营权,但圆通必须给予其满意的补偿,还有部分加盟商则想脱离圆通单独经营。

目前,有“削藩”意图的快递企业并非圆通一家,除申通加盟率仍保持在95%,韵达、汇通、中通等民营快递都在着手加盟改直营。宣告解散的星晨急便的董事长陈平在宅急送时,最为人称道的运营模式,就是将各地区分部逐一收回。

除了大型快递外,一些中小型公司在发展的过程中也将加盟转直营提上日程。UC优速总裁余联兵表示,目前,UC优速通过回收或者参股的办法,对全国主要城市的运营网点进行加盟转直营的改革。“今年我们减缓了扩张速度,将重点转移到回收网点、提高品质上。目前已有近80家网点完成改革。”

转直营是大势所趋

近几年,电子商务的飞速发展,给物流快递企业带来了发展的空间。在配送环节,快递公司的配送能力提升要求人员、仓储、车辆等硬件设施的大规模投入。因此,快递企业的增长速度始终跟不上电商企业扩张的步伐。

目前,快递公司为了抢占市场份额,多采取加盟制“跑马圈地”。这也使得加盟制快递公司的服务质量参差不齐,丢货、破损、服务态度差等已经成了人们对一些快递公司的固有印象。

加盟模式不易管理,最主要原因是加盟商各自为政,以自身利益为中心,可能会为短期利益而牺牲质量和品牌。快递企业陷入的另外一个难以补救的困局是,作为割据诸侯的加盟商一旦足够强大,总部则无法掌控。

最近同样被媒体曝光的上岛咖啡加盟体制混乱,也凸显出加盟模式的发展困境。

快递咨询网首席咨询师徐勇表示,快递与餐饮、酒店的加盟模式不尽相同。“餐饮、酒店之间在经营上并无实际联系,而快递企业各网点之间相互关联,其中任何一个环节出现问题,都会导致连锁反应的出现。相同的是,在实际经营过程中,加盟商更多考虑的是自身利益,降低成本、降低服务标准。加盟模式利益多元化的弊端展现无遗”。

据介绍,目前,国内众多快递公司中,顺丰是惟一一家全部为直营的快递公司,宅急送则是直营为主,部分地区存在少量加盟网点。谈及快递公司直营模式的改革,徐勇表示,加盟模式并不能适应快递业一体化、集约化、标准化、机械化、集中化的发展趋势,直营模式是必然趋势。“国际四大快递企业,都是直营模式。”而作为此次事件的核心,圆通速递副总裁王金龙在日前接受记者采访时表示:“加盟转直营很难,但一定要做。”

快递涨价一触即发

日前,国家邮政局在其官方网站上挂出《关于鼓励和引导民间投资进入物流领域的实施意见》(以下简称《意见》)。记者看到,《意见》明确支持民间资本进入物流业重点领域,提出要为民营物流企业创造公平规范的市场竞争环境,同时推动这些企业的上市进程。

有业内人士表示,就目前快递企业的情况而言,除已经过会的EMS外,国内几千家快递企业中,只剩下顺丰和宅急送有上市可能。

该业内人士表示,加盟模式是制约快递企业上市的一大因素。加盟模式的快递企业由于其财务情况不在同一个法人名下,使其财务报表无法合并。如果单凭其总部的体量,上市比较困难,但由加盟转为直营之后,各网点合并在一起,无论在体量还是财务方面均会有很大提高,上市融资也将成为可能。

还有业内专家表示,虽然国家支持民间资本进入物流业重点领域,但对快递企业而言,基础设施的建设、自建航运团队等均需花费大量资金,民间资本的进入可以在一段时间内缓解企业的资金压力,但并非长久之计。“快递费上涨势在必行。”

“价格会向顺丰、宅急送看齐。”该专家表示,目前,国内直营快递企业宅急送和顺丰,同城快件的首重收费在10-13元之间,以“四通一达”为代表的加盟制快递企业同城快件的首重收费则在6-8元之间。油价虽然有一定程度的降低,但人工成本依然居高不下。企业将加盟网点收回直营后,员工福利待遇也将提升。对于快递企业而言,都将成为新的负担,靠融资只能维持一时,所以涨价成为平衡成本的惟一出路。【From:北京商报】

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到