nokia用声音给手机充电,充电器可以扔了

1

充电器可直接丢进垃圾桶了?诺基亚(Nokia)和英国科学家成功开发出一款用环境中充斥的各种声音充电的手机,以后只要坐在吵闹的咖啡厅内、满是人潮的列车上或是简单通个电话就能为手机充电。

Cult of Android、Gizmag 报导,诺基亚与伦敦大学玛莉皇后学院(Queen Mary University of London)的科学家们,成功运用压电效应(piezoelectric effect),在手机装置中内建多颗奈米发电机)(nanogenerator),以氧化锌奈米线(zinc oxide nanowire)将空气中震荡的音波转化为电力。

 

四年前韩国科学家发现,让氧化锌奈米线在受到某种机械式压迫后可产生电压,这种奈米线相当敏感、连音波製造的震荡都能引发效应。然而,韩国科学家当时还无法创造足够电压为手机充电。

不过,诺基亚与玛莉皇后学院的科学家已成功突破瓶颈,运用和诺基亚智能手机「Lumia 925 」同样大小的能源采集原型机,成功以环境中的各种声响产生最多 5 伏特的电压。目前一支手机

只要 5 伏特的电量就可供应一整天的用电需求。相较之下,南韩科学家当时只能透过压电效应产生 50 毫伏(millivolt)的电压。

目前这种充电方法仍在实验阶段,距离真正问世恐怕还要一段时间。

 

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到